11 trucos sencillos para arreglar errores en la cocina

, 13 de febrero de 2015

trucos de cocina para solucionar errores habituales

Me encanta cocinar y lo hago a diario en casa, pero por más tiempo y cariño que dedique, los platos no salen siempre perfectos ya que a veces cometemos pequeños errores o nos descuidamos, estropeando el plato al que hemos dedicado nuestro esfuerzo.

Por eso hoy quiero contaros estos 11 trucos sencillos para arreglar errores comunes en la cocina, para solucionar pequeños fallos y convertir un plato regular en un plato estupendo y apetecible.

1. Un caldo o un guiso está buenísimo… pero tiene demasiada grasa

quitar la grasa

Guarda el caldo o el guiso en la nevera y déjalo unas horas hasta que la temperatura fría haga que la grasa se solidifique en la parte superior. Retira el exceso con una cuchara y disfruta de todo el sabor sin el exceso de grasa.

2. La salsa de un plato ha quedado blanquecina al triturarla

El motivo es que las aspas de la batidora meten mucho aire en la preparación y se pierde el bonito color que tanto tiempo nos llevó conseguir. Pon la salsa triturada en un cazo y deja que cueza 5 minutos a fuego lento hasta que el hervor elimine las burbujas de aire y la salsa recupere su bonito color.

3. Me he pasado con el picante

picante trucos

Uno de los remedios para bajar el nivel de picante es añadir fruta o lácteos, lo que se ve con frecuencia en la cocina hindú. Si el tipo de receta lo admite, añade un poco de nata líquida o de leche de coco. Si no, prueba a añadir manzana rallada para bajar la intensidad del picante.

4. Cómo espesar un plato quedó con la salsa demasiado clara o líquida.

Puedes reducir la salsa poniéndola al fuego, pero si solo necesitas darle un poco de textura, añade una cucharada de copos de puré de patata y mezcla. Ya verás como toma cuerpo en muy poco tiempo.

5. La cebolla tarda mucho en pocharse y si subo el fuego se quema

Espolvorea un poco de bicarbonato como si fuera sal por encima de la cebolla, dejala a fuego lento y verás cómo se pocha mucho más rápido sin tostarse. Al principio soltará mucha agua y después se hará muy rápido.

6. Me pasé con la sal.

trucos cocina sal

Para arreglar un plato salado, lo mejor es añadir algo de líquido para diluir la potencia del sabor o añadir verduras pochadas con sabor dulce como patata, zanahoria o cebolla, que compensen el exceso, dejando cocer un rato el conjunto.

7. Me ha quedado la receta muy sosa

Además del remedio obvio de añadir sal, (que será sencillo en platos con líquidos o salsas) hay veces que no es tan sencillo conseguir arreglar platos que quedaron insípidos. Una solución es añadir un poco de salsa de soja o un poco de queso rallado que por ser alimentos sabrosos con mucho umami consiguen potenciar los sabores que nos faltaron.

8. Cómo dar más sabor a las croquetas de carne

trucos de cocina

Prueba a añadir dos cucharadas de jugo de carne (que te haya sobrado de un asado o guiso de carne) y verás como todos comentan que son las mejores croquetas que han comido nunca.

9. Cómo dar más sabor a las croquetas de pescado

Haz la masa de las croquetas usando en lugar de leche una mezcla de leche y de caldo de pescado. Te sorprenderá cuánto mejora tu receta habitual.

10. Cómo conseguir frituras menos grasientas y más crujientes.

No frías los alimentos hasta que el aceite esté bien caliente y si es posible fríe en dos o tres tandas para que la temperatura de fritura no baje de golpe. Escurre siempre todo lo que frías en un papel de cocina antes de ponerlo en el plato.

11. Cómo mejorar los platos de legumbres

trucos cocina legumbres

Toma un cacillo de las legumbres que hayas  preparado (lentejas, alubias, garbanzos) y trituralo con un poco de su caldo. Añadelo a la cazuela y remueve, para obtener un caldo más trabado y consistente.

Seguro que con estos 11 trucos sencillos para arreglar errores en la cocina conseguiréis mejorar los resultados de vuestros platos habituales. ¿Conocéis algún truco más?

Imágenes | Aida, Flavio Lorenzo, Boca Dorada, Pakus,  Eduardo M
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