Los alimentos de temporada, la clave para ahorrar en la cesta de la compra

, 11 de septiembre de 2014

alimentos de temporada zanahoriasLa llegada del mes de septiembre, suele coincidir con nuestro propósito de ahorro tras los excesos del verano. En cuanto a la organización de los menús para la familia, es bueno recordar que los alimentos de temporada son la clave para ahorrar en la cesta de la compra.

Es cierto que hoy podemos encontrar casi cualquier producto fuera de temporada y los supermercados tienen tomates todo el año, espárragos y fresas en otoño o berenjenas en abril, pero adquirir los productos fuera de temporada supone un mayor gasto, y normalmente, utilizar alimentos carentes de sabor.

alimentos de temporada tomates¡Qué diferentes saben los tomates en verano! Todos lo sabemos, pero insistimos en consumirlos todo el año. Nuestro consejo es comprar los productos cuando están en su temporada, porque están más ricos  y además son mucho más baratos.

Si echamos un vistazo a la temporada de producción de los alimentos básicos, podemos organizarnos mejor, ahorrando y dando a la familia mejores alimentos, más sabrosos y con todos los nutrientes, ya que no es lo mismo una fruta o una hortaliza madurada en la mata que una que se ha mantenido en atmósfera especial en una cámara o se ha madurado en un invernadero.

Con los alimentos de temporada, además de consumirlos en su mejor momento, podéis hacer conservas caseras si queréis tenerlos disponibles para consumirlos en otras épocas del año, lo cual es mucha mejor opción que comprarlos más caros cuando no corresponde.

Para saber cuáles son los alimentos que están de temporada en cualquier época del año, podéis consultar en este enlace el calendario que publica la Fundación Dieta Mediterránea.

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