Los alimentos de temporada, la clave para ahorrar en la cesta de la compra

, 11 de septiembre de 2014

alimentos de temporada zanahoriasLa llegada del mes de septiembre, suele coincidir con nuestro propósito de ahorro tras los excesos del verano. En cuanto a la organización de los menús para la familia, es bueno recordar que los alimentos de temporada son la clave para ahorrar en la cesta de la compra.

Es cierto que hoy podemos encontrar casi cualquier producto fuera de temporada y los supermercados tienen tomates todo el año, espárragos y fresas en otoño o berenjenas en abril, pero adquirir los productos fuera de temporada supone un mayor gasto, y normalmente, utilizar alimentos carentes de sabor.

alimentos de temporada tomates¡Qué diferentes saben los tomates en verano! Todos lo sabemos, pero insistimos en consumirlos todo el año. Nuestro consejo es comprar los productos cuando están en su temporada, porque están más ricos  y además son mucho más baratos.

Si echamos un vistazo a la temporada de producción de los alimentos básicos, podemos organizarnos mejor, ahorrando y dando a la familia mejores alimentos, más sabrosos y con todos los nutrientes, ya que no es lo mismo una fruta o una hortaliza madurada en la mata que una que se ha mantenido en atmósfera especial en una cámara o se ha madurado en un invernadero.

Con los alimentos de temporada, además de consumirlos en su mejor momento, podéis hacer conservas caseras si queréis tenerlos disponibles para consumirlos en otras épocas del año, lo cual es mucha mejor opción que comprarlos más caros cuando no corresponde.

Para saber cuáles son los alimentos que están de temporada en cualquier época del año, podéis consultar en este enlace el calendario que publica la Fundación Dieta Mediterránea.

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  • chloecomprando

    sobre todo en la fruta se nota mucho, por precios y por sabor, hay que consumir lo que esté de temporada.

  • Además es más ecológico: cuantos menos kilómetros hayan tenido que recorrer, menos emisiones de CO2 🙂

  • Javier Martínez

    Totalmente de acuerdo con este post. Mucho mejor consumir productos de temporada, sí señor.

  • Edgar García Alonso

    Es de cajón, pero hay gente que aún no se entera: la fruta de temporada es la más sabrosa y económica. Y más que ahorro, yo lo que personalmente valoro es la calidad de la misma… Nada que ver una mandarina en su temporada que fuera de ella… ¡De la noche al día!