Aprovecha el verano para comer sano: 11 recetas facilísimas con ingredientes de mercado

, 13 de julio de 2018

recetas verano

Hay que reconocer que en verano no apetece mucho cocinar. Las barbacoas en la terraza son otro asunto, pero con el calor y el ritmo más pausado de las vacaciones no hay muchas ganas de pasarse horas delante de los fogones. ¡Menos mal que el mercado nos lo pone muy fácil para comer bien!

Frutas, verduras, pescados… los productos de temporada en verano son nuestros mejores aliados para comer sano con platos muy apetecibles. Inspírate con estas recetas y no te compliques, aprovecha la ayuda de tus aparatos de cocina para tener la comida lista en un periquete.

1. Gazpacho

El rey de reyes del verano, no solo está riquísimo si no que además es muy saludable y una buena forma de mantenernos hidratados. ¡Y lo mejor es que se hace en un momento! Solo tienes que introducir todos los ingredientes en tu batidora Philips, triturar y ajustar el sabor a tu gusto.

recetas verano

Además del clásico gazpacho de tomate puedes animarte con otras variantes, por ejemplo de sandía, melocotón o cerezas. Casi cualquier fruta estará deliciosa en tu receta favorita de gazpacho. Esta es la más tradicional al estilo andaluz:

Ingredientes. 1 kg de tomates pera, 1 pimiento verde, 1 pepino, 2 dientes de ajo sin el germen, 240 ml de aceite de oliva, 50 ml de vinagre de Jerez, un pedazo de pan de hogaza, 250 ml de agua, mineral, 1/2 cucharadita de sal.

2. Paté de berenjenas y pimientos

recetas verano

También estamos en plena temporada de berenjenas y pimientos, típicos productos de la huerta llenos de vitaminas y con pocas calorías. Una forma deliciosa de tomarlos en verano es en forma de crema o paté, para comerlo a cucharadas, para dipear o untado en tostas.

Ingredientes. 3 berenjenas medianas cortadas por la mitad, 2 pimientos rojos, 1 cebolla pelada, 1 diente de ajo, 3 tomates, 1/2 cucharadita de pimentón, 1/2 cucharadita de sal, pimienta negra, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración. Asa todas las verduras en horno precalentado a 200ºC durante 30 minutos. Saca la pulpa de las berenjenas, pela los pimientos y quita las semillas. Tritura todo con el resto de ingredientes con tu batidora hasta tener una crema. Deja enfriar en la nevera.

3. Crema fría de zanahoria y calabaza

recetas verano

Nos encantan durante el invierno pero las cremas de verduras también son para el verano, solo hay que pasarse a las versiones frías. Esta receta con zanahoria y calabaza está llena de betacarotenos, una buena ayuda para proteger la piel del sol, y es de lo más refrescante.

Ingredientes. 200 g de calabaza pelada, 500 g de zanahorias peladas, 1 cebolleta, zumo de 1 naranja, 1 litro de caldo de verduras, 100 ml de nata o equivalente vegetal, pimienta negra, sal y aceite de oliva virgen extra.

Elaboración. Trocea todas las verduras. Pocha la cebolleta un par de minutos en una olla y añade la calabaza y la zanahoria. Saltea 5 minutos, riega con el zumo de naranja y salpimenta. Agrega el caldo y deja cocer 20 minutos. Tritura con tu batidora, añade la nata y vuelve a triturar. Corrige el punto de sal y reserva en la nevera.

4. Ensalada de boquerones crujientes

recetas verano

En plena temporada de boquerones podemos aprovechar para preparar una ensalada marinera muy completa. El boquerón frito es un clásico del tapeo de playa, muy fácil de hacer y sin nada de grasa gracias a las frituras saludables que logramos con el Airfryer de Philips.

Ingredientes. 20 boquerones grandes limpios, 1 limón, 80 ml de vino blanco, harina de garbanzos o de trigo, sal, aceite de oliva virgen extra y ensalada al gusto.

Elaboración. Limpia los boquerones con agua para dejarlos perfectos. Deposítalos en una fuente, añade el zumo de limón, un chorrito de aceite y el vino, y deja marinar 15 minutos. Después escurre bien y pasa cada pescado por harina. Introduce en el Airfryer ajustando el temporizador a 6 minutos. Cocina hasta que se doren y sirve con una ensalada.

5. Cuscús de coliflor

recetas verano

El cuscús puede ser una guarnición o ensalada fresquísima en verano, y si quieres que sea aún más ligera prueba este “falso cuscús” con base de coliflor. Lo único que necesitas es lavar la verdura, cortar los ramilletes desechando el tronco más grueso y triturarlos tal cual con tu batidora.

Cuando tengas la textura granulosa típica del cuscús ya puedes usarlo en la receta que te apetezca, por ejemplo salteado en la sartén con especias o cocido al vapor durante 5 minutos.

6. Croquetas de calabacín

recetas verano

Son un clásico del tapeo, de picnics y comida de playa, y también pueden ser ligeras y sanas. El calabacín está ahora en su mejor momento y con el Airfryer tendrás unas croquetas crujientes y sabrosas con el mínimo de grasa.

Ingredientes. 1 cebolla, 1 calabacín grande rallado, 100 g de harina 400 ml de leche, 2 huevos, harina y pan rallado para rebozar, pimienta negra, sal y aceite de oliva virgen extra.

Elaboración. Pocha la cebolla picada con el calabacín y una pizca de sal con un poco de aceite de oliva, durante 10 minutos a fuego suave. Añade la harina removiendo constantemente durante 3 minutos. Agrega poco a poco la leche, sin dejar de remover, y salpimenta. Cuando haya espesado, traslada a una fuente y deja enfriar. Forma las croquetas y pásalas por harina, huevo y pan rallado. Cocínalas a 180ºC en tu Airfryer hasta que estén bien doradas.

7. Guacamole

recetas verano

Delicioso, fresco y muy nutritivo, nadie se puede resistir a mojar nachos o palitos de verduras en un buen guacamole. Es facilísimo de preparar en casa, y con tu batidora de vaso Philips tardarás apenas unos segundos.

Ingredientes. 2 aguacates en su punto, 100 g de cebolla morada, 1 tomate pera, 1 chile jalapeño, 20 g de hojas de cilantro, zumo de 1 lima, sal al gusto.

Elaboración. Saca la carne de los aguacates, corta la cebolla y lavar y trocea el tomate. Saca las semillas del chile jalapeño para que no sea tan picante y lava las hojas de cilantro. Pon todo en el vaso de tu batidora, añade el zumo de la lima y una pizca de sal. Tritura a velocidad baja, lo justo para tener una textura untable pero sin que se transforme en una crema homogénea. ¡Con grumos está más rico!

8. Empanadillas de pisto y atún

 

El pisto es un plato ideal para el verano, repleto de hortalizas de temporada y riquísimo tanto frío como caliente. La próxima vez que lo prepares con tu receta favorita anímate a convertirlo en el relleno de unas ricas empanadillas, crujientes y sin grasa gracias a la fritura sana del Airfryer.

Ingredientes. 500 g de pisto (aproximadamente), 1 lata grande de atún o bonito, obleas de empanadillas, 1 huevo batido.

Elaboración. Si no tienes el pisto preparado puedes hacerlo siguiendo esta receta, o comprarlo ya listo para usar. Reparte el relleno en cada oblea, pinta los bordes con agua y dobla para formar medias lunas, presionando las juntas con un tenedor. Pinta ligeramente con huevo batido. Coloca 10 empanadillas en la cesta e introdúcela en el Airfryer a 200ºC. Ajusta el temporizador a 6 minutos y hornea hasta que se doren bien.

9. Albóndigas de berenjena

Una versión apta para vegetarianos y veganos que gustará a todo el mundo. Descubre otra forma de tomar legumbres en verano, con un picoteo sano y muy fácil.

Ingredientes. 300 de berenjena, 150 g de alubias cocidas, 40 g de pan rallado, 1 diente de ajo picado, 1 pizca de nuez moscada, 1 cucharadita de perejil picado, pimienta negra, sal.

Elaboración. Trocea la berenjena y cocínala en el Airfryer con un poco de sal y pimienta hasta que esté tierna, unos 8 minutos. Con la batidora, tritura la berenjena y las alubias con los demás ingredientes. Forma pequeñas bolitas y colócalas en la cesta. Hornea en el Airfryer durante unos 10 minutos.

10. Ensalada de patata

ensalada de patata

La clásica ensalada de verano o campera con base de patata no puede faltar estas vacaciones. Esta es una receta básica a la que puedes añadir otros ingredientes a tu gusto. Puedes prepararla con antelación para tomarla bien fresquita o llevar a la playa o un picnic en una nevera portátil.

Ingredientes. 6 patatas no muy grandes, 4 tomates pera, 2 huevos, 200 g de atún o bonito en aceite, 4 pimientos de piquillo, 5 anchoas, orégano, pimienta negra y sal al gusto.

Elaboración. Lava y cuece las patatas hasta que estén tiernas, pero firmes. Espera a que se enfríen para pelarlas y trocearlas. Cuece también los huevos durante 10 minutos, pélalos y corta en rodajas. Trocea los tomates lavados y escurre parte del aceite del atún. Trocea los pimientos y las anchoas. Mezcla todo en una ensaladera, añadiendo orégano, pimienta y sal al gusto. Puedes agregar un poco más de aceite de oliva si lo deseas.

11. Pastelitos de pescado

recetas verano

Esta receta encantará sobre todo a los más pequeños, especialmente a los que no les haga mucha gracia el pescado. Formando pastelitos con forma de mini hamburguesas no se podrán resistir a probarlos. Se pueden tomar tal cual, con una ensalada, como tapeo o como relleno de mini panecillos.

Ingredientes. 400 g de pescado blanco limpio, 1 cucharadita de curry, 1 cucharadita de zumo de limón, 1 huevo, 50 g de almendra molida, unas hojas de albahaca, un poco de harina, pimienta negra y sal.

Elaboración. Tritura el pescado con el robot de cocina. Añade el curry, el zumo del limón, el huevo batido, la almendra y la albahaca picada. Mecla bien, salpimenta y forma pequeñas porciones con las manos. Reboza cada una en harina, sacudiendo el exceso. Coloca los pastelitos en la cesta y cocina en el Airfryer durante unos 8-10 minutos, hasta que estén dorados.

Fotos | iStock.com/VitalinaMarco Verch – tesdei – Amazing almonds – Jonathan Pincas– Pixabay – Unsplash – Liliana Fuchs

En Mi Mundo Philips | Tres recetas de bocadillos para llevarte a la playa

En Mi Mundo Philips | ¿Llegas tarde a casa? Convierte tus batidos en cenas saludables

Deja tu comentario

Al dejar tu comentario aceptas las políticas de uso y de privacidad de Disqus.