Cómo decorar un pastel para principiantes – Parte I – receta de bizcocho

, 4 de febrero de 2013

Hoy empieza una serie de entradas en los que os voy a explicar cómo hacer un pastel decorado. Existen varias formas de decorar un pastel, se puede hacer con un simple glaseado, a la antigua, o bien con formas un poco más actuales: con fondant de azúcar o con buttercream.

Os explicaré la forma más sencilla para hacerlo utilizando las distintas técnicas de decorado de tartas.

Decorado de pastel simple

Aquí hacemos una receta cualquiera de bizcocho (en este caso usando un molde especial) y lo cubrimos con glasa real, chocolate fundido, sprinkles de colores… o lo que queráis.

Bizcocho decorado con buttercream o frosting

El buttercream o frosting, es una pasta hecha básicamente de mantequilla y azúcar glas. Se le puede añadir queso crema (cheesecream frosting) o cualquier tipo de sabor, pasta de frutas, aromas, colorantes… Para hacer la decoración sobre el pastel se puede hacer con la manga pastelera y boquillas especiales o bien aplicarlo con una espátula sin dar ningún tipo de forma artística.

Bizcocho decorado con fondant

El fondant es una pasta con textura de plastilina hecha a base de  gelatina, agua fría, glucosa, margarina, azucar glass, y escencia o aroma. Se  utiliza para cubrir la tarta y se puede colorear del color que se quiera. También sirve para hacer las pequeñas decoraciones en la tarta o modelado de figuras comestibles.

Hoy os voy a enseñar una receta básica de pastel o bizcocho para decorar.

Receta de bizcocho para decorar

Ingredientes:

– 280 g Harina de repostería
-1 cucharada de levadura
-1/2 cucharadita de sal
-310 ml leche entera
-4 claras de huevo
-330 g de azúcar
-2 cucharaditas de ralladura de limón
-110 g mantequilla a temperatura ambiente
-1/2 cucharadita de extracto de limón

Cómo se hace el bizcocho

1. Calentamos el horno a 180ºC (350ºF)

2. Engrasamos y enharinamos el/los molde/s redondo/s

3. Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal.

4. Mezclamos la leche y los huevos en un bol mediano (podemos hacerlo a mano o con nuestra batidora de varillas).

5. Mezclamos el azúcar con la ralladura de limón en otro bol y los frotamos bien con las manos para que se impregnen de sabor.

6. Agregamos a la mezcla la mantequilla y con nuestra batidora de varillas o en la amasadora con soporte Philips batimos durante 3 minutos, hasta que la mantequilla y el azúcar queden ligeros.

7. Añadimos el extracto de limón, y 1/3 de la mezcla de harina, continuamos batiendo.

8. Añadimos la mitad de la mezcla de huevo-leche, luego añadimos el resto de la mezcla de harina hasta que se incorporen bien. Añadimos el resto de la mezcla de leche y huevos, mezclando hasta tener una masa homogénea, por último incorporamos el resto de la mezcla de la harina.

9. Lo introducimos en el molde en el/los molde/s.

10. Dejamos en el horno unos 35 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro, éste salga seco.

11. Cuando ya esté listo lo pasamos a una rejilla para que termine de enfriarse (desmoldado).

Ya tenemos nuestro bizcocho listo para decorar. La próxima semana os traeré el tutorial y recetas para rellenarlo y decorarlo con buttercream.

Os recomiendo cortar la parte de arriba si ha subido mucho para que quede recto, podéis utilizar un cuchillo o un nivelador de tartas como el que aparece en la foto.

Fotos vía | Sweet Dream, La Cocina de Carolina
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  • Isa

    Me encanta como queda el frosting.

  • Cakesparties

    Tiene muy buena pinta, pero seria interesante indicar la cantidad de huevos. Un pequeño detalle que se os ha olvidado indicar!!!

  • Carolina

    4 claras de huevo! gracias!

  • Pingback: Como rellenar un pastel()

  • Silvia

    Carolina, mil gracias por este post ¡me ha encantado! Una cosita… ¿El molde de qué medida es?

    Besos.

  • Carolina

    Hola Silvia, puedes usar uno de entre 22 y 24 cms, aunque cualquier sirve.
    Gracias y un saludo!
    Carolina

  • maite

    De levadura es una tablespoon o una tsp ?

  • Silvia

    Gracias por la respuesta Carolina.
    Tengo que hacerlo cuanto antes, no veas lo que me has tentado 🙂

    Besos.

  • magda

    hola carolina he hecho alguna de tus recetas y me gustariasaber como se modelan los animalitos gracias

  • Pingback: Cómo cubrir un pastel con fondant()

  • alma de la fuente

    hola probare esta receta de bizcocho…aunque me intriga que la clara no se bata a nieve y se mezcle solo con la leche… cuando lo tenga les comento..

  • angie

    que acen para acer un pastel para principiantes

  • angie

    a mi tambien

  • Eva

    Hola, voy a realizar este pastel para un cumpleaños muy especial. Tiene muy buena pinta!!. Ya que tengo el tiempo el justo y no me quiero arriesgar mucho (ya que no se me da muy bien la cocina) me gustaría que alguien que lo haya realizado y sea principiante como yo, comente el resultado. cómo les salió? gracias y un saludo

  • julia ortiz

    Gracias, ya voy teniendo mas confianza en hacer un bizccho, gracias a su tecnica y sobre todo paso a paso este sera mi primer y sabroso bizcocho.
    Dios los abendiga