Cómo triunfar organizando una cena de Acción de Gracias al estilo americano

, 24 de noviembre de 2015

accion de gracias

Al igual que sucedió con las celebraciones del día de Halloween, primero criticadas por no ser “nuestras” y después adoptadas por todos nosotros para alegría de los pequeños de la casa, la fiesta del Thanksgiving Day que se celebra el cuarto jueves de noviembre en América, también está siendo incorporada por muchos a sus costumbres. Hoy os contamos cómo triunfar organizando una cena de Acción de Gracias al estilo americano.

Lo habitual en las cenas de Acción de Gracias, es preparar una gran reunión familiar, a la que también se puede invitar a algún amigo o amiga muy queridos por la familia, y organizar una cena en la que el pavo relleno será el protagonista, junto a sus guarniciones, salsas y complementos. Además suelen prepararse algunos aperitivos y una tarta de calabaza o de manzana como postre.

Aunque el origen de esta fiesta se data en la cosecha de 1621, fue el mismo presidente Abraham Lincoln quien fijó su celebración como Fiesta nacional en 1863, hasta que Roosevelt fijó en 1941 su celebración en el cuarto jueves de noviembre, que sigue hasta nuestros días y que este año cae en el día 26.

Los aperitivos

Aunque la cena de Acción de Gracias se basa en el pavo, es frecuente tener preparados algunos aperitivos ligeros para entretener la espera hasta que el pavo esté en su punto. Lo habitual es servir Pickles, es decir, encurtidos, aceitunas, cebollitas y platos ligeros para que nadie se llene hasta que llegue el momento culminante de la reunión que se centra en el asado.

El pavo

pavo de acción de gracias

Para hacer el pavo, lo mejor es que cuentes con una buena receta, en la que se contemple tanto el proceso de asado del ave, como de la preparación del relleno, las guarniciones y las salsas. El pavo suele ser enorme, de unos siete u ocho kilos, para que sea suficiente para toda la familia, y su elaboración precisa una larga cocción en el horno. Puedes ver una receta que detalla todo el proceso de elaboración en este enlace.

Otra opción es comprar el pavo hecho en tiendas especializadas de grandes superficies, asadores, o incluso comprarlo ya cocinado y con todas sus guarniciones en un pack diseñado por el cocinero español residente en USA José Andrés.

Además de preparar el pavo, es importante saber cómo servirlo, siendo lo habitual, separar los muslos o patorras del pavo, cortar también las alas y después ir fileteando la pechuga con un cuchillo afilado, cortando láminas que son fáciles de servir y compartir. La carne de los muslos se suele separar del hueso y cada comensal puede probar un poco de pechuga y un poco de muslo, aunque no hay reglas estrictas y cada uno puede servirse según sus preferencias.

servir el pavo

Guarniciones y salsas

Además del pavo es necesario preparar el famoso stuffing o relleno -que en realidad es habitualmente una guarnición y no un relleno propiamente dicho-, y otras guarniciones como las verduras del asado, las mazorcas de maíz, puré de patata, o los imprescindibles boniatos asados para dar un toque dulce. El stuffing se puede hacer con facilidad preparando unas migas y aderezándolas con otros ingredientes como cebolla, bacon y carne picada con hierbas aromáticas.

En cuanto a las clásicas salsas para la cena, éstas tienen que ser al menos dos: la salsa clásica de arándanos, y la salsa de asado o gravy, realizada con la grasa y jugos del asado, mantequilla y harina. Para hacer la salsa de arándanos, basta cocerlos con agua y azúcar y triturarlos después con la batidora hasta obtener una crema lisa, brillante y con un toque ácido.

Los postres de Acción de Gracias

tarta de manzana accion de gracias

Aunque parezca un exceso, en toda cena de Acción de Gracias que se precie hay que tener previstos los postres. El más habitual es un Pie de calabaza, aunque quizás resulte demasiado para nuestras costumbres. Mi recomendación tras los excesos de esa cena es optar por una sencilla tarta de manzana, otro plato muy habitual en Thanksgiving, para lo cual, aquí tienes una buena selección de recetas para que puedas elegir la que más te guste.

Otros preparativos claves para triunfar en la organización de una cena de Acción de Gracias

Tener a toda la familia en casa supone unas cuantas horas todos juntos y es conveniente tener presente que habrá que preparar aperitivos, bebidas, e incluso juegos para entretener a todos hasta que llegue el momento de sentarse a la mesa. Si van a venir niños, es interesante tener previsto algún menú especial que se les pueda dar antes de la cena o reservarles un poco del puré para darselo antes y calmarles hasta el momento de la reunión.

También hay que preparar juegos, bebidas y otros entretenimientos para después de la cena, ya que la reunión se suele prorrogar hasta bien entrada la madrugada. En ese sentido, la celebración del Black Friday y sus ofertas (se celebra justo al día siguiente de la fiesta de Acción de Gracias) suele ser una buena ocasión para hacer compras entre todos, consultar las webs de las tiendas que participan en esas acciones de precios rebajados y comprar algo aprovechando la ocasión.

Con todos estos apuntes, ya solo falta que te decidas a ser el anfitrión y convoques a tu familia para una reunión que cada vez tiene más seguidores en nuestro país. Además, la receta de pavo clásica de la cena de Acción de Gracias es también una buena opción para la comida de Navidad, por lo que resulta interesante tenerla presente.

Imágenes | iStock | Tim Sackton | Directo al Paladar
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