Crema de chocolate y café con mascarpone: receta para enamorar

, 8 de febrero de 2019

San Valentín llama a la puerta para despertar pasiones y sacar nuestro lado más romántico. Pero no hay que caer en tópicos cursis para disfrutar de este día, no te cortes en darle tu toque personal, por ejemplo con una celebración especial para cafeteros. Atrévete a seducir con esta receta de crema de chocolate y café, un postre afrodisíaco para enamorar (o darte un capricho muy personal).

Cómo conquistar en San Valentín con un postre de café

La lista de ingredientes afrodisíacos es larga y podría sorprendernos (por ejemplo, con los espárragos o el ajo), pero aquí nos interesan los sabores que mejor combinan con nuestra bebida favorita. ¿Sabías que el café también se considera afrodisíaco? Es otra razón más para considerar regalar una cafetera en San Valentín, ¡nada de ramos de rosa o peluches

El chocolate no falla en las ocasiones especiales y sigue siendo el producto más regalado en San Valentín. Hace una pareja perfecta con el café, por eso esta seductora copa está hecha para conquistar. Su textura sedosa combinada con la suavidad del mascarpone despierta todos los sentidos, gracias también a los aromas especiados. Pon en marcha tu cafetera automática y sorprende a ese alguien especial con este postre.

Ingredientes para 4 raciones

Para la crema de chocolate y café:

  • 25 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 40 g de azúcar
  • 15 g de maizena
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de cardamomo molido
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 350 ml de leche
  • 50 ml de café espresso
  • 80 g de chocolate negro

Para la cobertura:

  • 50 ml de nata líquida para montar
  • 200 g de queso mascarpone
  • 100 g de nata líquida para montar
  • 10 g de azúcar vainillado
  • frutos rojos en polvo (opcional) o cacao

Cómo hacer la crema de chocolate y café con mascarpone

En primer lugar preparamos el café espresso con nuestra cafetera automática, procurando que quede bien intenso para potenciar su aroma en el postre. Dejamos que se enfríe. Picamos el chocolate y reservamos.

Mezclamos en un cazo el cacao en polvo con la maizena, el azúcar, las especias y la sal. Añadimos la mitad de la leche y formamos una pasta. Incorporamos el resto de leche, el café y la nata, y ponemos a calentar a fuego bajo.

Cocemos lentamente sin dejar de remover con suavidad durante unos 5-10 minutos, hasta que reduzca y empiece a espesar. En ese momento añadimos el chocolate picado y removemos para que se funda. Cocemos un par de minutos más y retiramos del fuego.

Crema de mascarpone

Repartimos en copas y dejamos atemperar. Podemos taparlas con plástico film, rozando la superficie, si preferimos evitar que se forme una pequeña costra, aunque añadiendo el mascarpone después pasará desapercibido. Cuando se hayan templado, las dejamos enfriar en la nevera.

Para la cobertura batimos el resto de la nata hasta que empiece a montarse, con una batidora de varillas. Añadimos el azúcar vainillado y el cardamomo. Agregamos el queso mascarpone y mezclamos bien. Repartimos y decoramos con el polvo de frutos del bosque. Lo podemos hacer casero triturando unos arándanos o frambuesas liofilizadas, o podemos decorar con cacao.

Degustación

Crema de chocolate y café

Esta receta de crema de chocolate y café con mascarpone es el broche perfecto a una velada especial, ideal para compartir con alguien especial y también con la familia o amigos. O, simplemente, para darnos un capricho a los amantes del café y del chocolate, el maridaje perfecto.

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