Cupcakes escolares para regalar a los nuevos profesores

, 29 de agosto de 2012

La vuelta al cole es siempre uno de los momentos más ansiados del año para un niño, las ganas de volver a ver a los amigos, la nostalgia del verano, la incertidumbre de cómo será el nuevo profesor o profesora…

¿Qué tal si amenizamos ese momento llevando un original regalo para los profesores del nuevo curso?

Podríamos sorprender a los nuevos profesores con unos cupcakes colegiales con decoraciones que recuerden al colegio. Los maestros trabajan muy duro durante todo el año y una forma de agradecérselo podría ser con un dulce preparado en casa con la colaboración del alumno.

Para quien todavía no sepa lo que es un cupcake, son unos simples bizcochos hechos en moldes individuales (como los de las magdalenas). Podéis utilizar cualquier receta de bizcocho que tengáis, cambiando los tiempos de cocción. Los cupcakes suelen hornearse durante unos 18-22 minutos a 180ºC.

Puesto que el colegio siempre ha estado relacionado con un alimento en concreto, las manzanas, hoy os daremos una receta exquisita para hacer cupcakes rellenos de manzana y decorados con dibujos escolares.

Para hacer los cupcakes de regalo para la profesora necesitaremos:

  • cupcakes (receta más abajo)
  • buttercream de vainilla (receta más abajo)
  • galletas cubiertas de chocolate
  • caramelos rojos o lacasitos (para la manzana)
  • caramelos con forma de cápsula de color blanco (para la tiza)

Ingredientes para prepar los cupcakes de manzana

(para 12 cupcakes en papelitos tamaño estándar)

  • 120 g de mantequilla reblandecida (al menos 2 horas fuera de la nevera)
  • 220 g de azúcar
  • 280 g de harina
  • 2 huevos
  • 1 1/2 cucharadita de levadura química
  • 140 ml de leche
  • 2 cucharaditas de canela
  • 2 palos de canela
  • compota de manzana (os recomiendo la típica preparada para bebés o casera)

Preparación de cupcakes con la amasadora con soporte Philips

  1. Ponemos la leche en un cazo a fuego medio junto con dos palos de canela hasta que rompa a hervir. Reservamos fuera del fuego.
  2. Precalentamos el horno a 180ºC.
  3. Insertamos las varillas batidoras en nuestra amasadora Philips.
  4. Introducimos la mantequilla junto con el azúcar en el recipiente y lo colocamos en la base de la amasadora. Amasamos con las varillas a velocidad baja y subimos poco a poco a media velocidad, durante unos 2 minutos hasta que la mantequilla y el azúcar estén bien unidos y nos quede una pasta blanquecina.
  5. Añadimos los huevos uno a uno hasta que queden bien mezclados.
  6. Tamizamos la harina junto con la levadura y la canela en polvo y añadimos la mitad de esta mezcla en el recipiente hasta que quede bien mezclado.
  7. Añadimos la mitad de la leche y seguimos batiendo con las varillas a velocidad media-baja.
  8. Añadimos el resto de la mezcla de harina, levadura y canela (velocidad baja para que la harina no salte), a continuación añadimos el resto de la leche.
  9. Ahora ya tenemos nuestra receta preparada y repartimos en los papelitos de cupcakes (cápsulas) la masa que hemos preparado. Podéis ayudaros con la espátula que viene con la amasadora con soporte de Philips. Llenar los papelitos justo por encima de la mitad.
  10. Horneamos durante unos 22-25 minutos o hasta que, al introducir un palillo, éste salga limpio.
  11. Sacamos del horno y dejamos enfriar durante 7 minutos en la misma bandeja y después sobre una rejilla.
  12. Una vez enfriados, los agujereamos con la ayuda de un descorazonador de manzanas (o una cucharita en su defecto) y los rellenamos con la compota de manzana, volviendo a taparlos con la parte del cupcake que hemos retirado.

Cómo decorar el cupcake

Para decorar los cupcakes con motivos escolares, utilizaremos fondant de azúcar y buttercream. El fondant es una pasta que podéis comprar  ya preparada en tiendas especializadas de repostería, hay muchas tiendas online que os lo entregan en casa en 24 horas. El buttercream, también conocido como frosting, lo podéis preparar con vuestra amasadora con soporte de Philips. A continuación os decimos cómo preparar buttercream de vainilla para decorar cupcakes:

Ingredientes para el buttercream de vainilla

  • 250 gr de mantequilla (dejarla 2 horas fuera de la nevera para que esté a temperatura ambiente)
  • 450 gr de azúcar glas
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (marca Wilton por ejemplo)
  • 6 cucharaditas de leche (o nata líquida)
  • colorante amarillo (ir probando con unas gotitas hasta dar con el color deseado)

Cómo preparar el buttercream en la amasadora con soporte de Philips

  1. Ponemos todos los ingredientes excepto el colorante en el cuenco de nuestra amasadora.
  2. Mezclamos a velocidad baja.
  3. Cuando está bien mezclado batimos durante 4 minutos más a velocidad media-alta.
  4. Separamos tres cucharadas de buttercream en un cuenco pequeño.
  5. Al buttercream restante le añadimos el colorante amarillo y mezclamos.
  6. Cubrimos los cupcakes con el buttercream con la ayuda de la espátula.

Decoración final de los cupcakes

  • Introducimos el buttercream que habíamos reservado en una manga pastelera desechable o en una bolsita de plástico limpia. Les hacemos un pequeño corte en una esquina con unas tijeras y escribimos el texto de la pizarra en las galletas de chocolate. (Podemos poner sumas, vocales, texto para la profesora
  • Introducimos una punta de las galletas de chocolate en el borde del cupcake y añadimos el caramelo rojo y la cápsula blanca de caramelo para decorar.

Si queréis llevar los cupcakes como regalo para los profesores, podéis meterlos en bolsitas de celofán y atarlos con un lazo para que no se abran. Para transportar los cupcakes sin que se estropeen, podéis meterlos (una vez dentro de la bolsita de celofán) en un vaso de plástico, así evitaréis que se estropee la obra de arte.

Fotos Vía | Sh4rp_i

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