El café cortado. Formas clásicas de tomar café

, 31 de octubre de 2013

451812874_0a94cf0843_bSe podría decir que hay tantas formas de pedir un café como amigos en una reunión. Sólo, con leche, manchado, americano, café cortado, etc… y eso si solo hablamos de las denominaciones españolas y no las tradicionales italianas como espresso,  macchiato, capuccino, latte, etc.

Por ese motivo hoy vamos a empezar a aprender cómo preparar algunas de esas variedades, comenzando con mi preferido, el café cortado.

El café cortado es un café de sabor intenso, debido a que prácticamente es un café solo, al que se le “corta” con un poco de leche. La cantidad de leche dependerá del gusto del consumidor, e irá desde unas pocas gotas, hasta un buen chorro de leche.

HD8323_31-D3P-global-001_highresEn España, lo típico es que el cortado se sirva en un vaso pequeño de cristal. Para hacerlo, se sirve un café recién tirado por la cafetera espresso Poemia y luego se le añade leche en forma de espuma o leche caliente a gusto de cada cual. El cortado se sirve sobre un platito con un sobre de azúcar y una cucharilla.

En otras partes del mundo, el cortado se sirve en taza pequeña de porcelana, con un café espresso con su sobre de azúcar y su cucharilla, dejando al lado una jarrita de leche fría para que el cliente añada la cantidad que considere necesaria.

Esta segunda forma es la que más me agrada a mí, pero como todo en el café, es una cuestión de gustos. Y a vosotros, ¿cómo os gusta el café cortado?

Imágen | Charles Haynes en Flickr

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  • Chloe

    En casa me preparo café cortado, pero en los bares, como suelen ponerlo excesivamente cargado, lo pido siempre con leche.

  • Pakus

    A mi es que me va cargado. Quizás tu café ideal en los bares sea un café largo, para que no tenga tanta leche como un café con leche pero sí más que un cortado.

    Hay taaaantas posibilidades