La biblia de las setas: todo sobre sus cualidades nutricionales y siete recetas imprescindibles

El cambio de estación nos ha traído un ingrediente imprescindible para todos los amigos de la gastronomía y los sabores intensos. Hoy queremos hablaros de las setas, las reinas del otoño.
En este artículo hablaremos de las características nutricionales y organolépticas de este delicioso producto y os daremos siete recetas imprescindibles para cocinar con setas y sacarles mayor partido.
¿Qué son las setas?
Las setas son los órganos externos de los hongos, unas redes de fibras subterráneas que se alimentan por absorción y se reproducen por esporas, que en condiciones de humedad y temperatura, germinan produciendo el micelio del que fructifican las setas.
La relación de los hongos con el bosque y los árboles es una relación de simbiosis, un equilibrio e intercambio que produce como resultado las setas de otoño y también las de primavera.
¿Cómo recoger las setas?

Hay varias consideraciones importantes al recoger setas. La primera es llevar una navaja y cortarlas para no recogerlas arrancándolas del suelo, pues eso daña el micelio.
También es importante llevar dos cestas para poner en una las setas que conozcamos y en otra aquellas de cuya identificación dudemos. Finalmente no debemos coger más que las que vayamos a consumir, dejando las demás en la tierra para otras personas.
Cualidades nutricionales de las setas
Las setas son ricas en proteínas y muy bajas en calorías ya que fundamentalmente se componen de agua, minerales como fósforo, hierro, cloro, azufre, boro, manganeso, zinc y potasio, siendo bajas en sodio.
Siete recetas imprescindibles con setas
1. Crema de setas casera

Una forma estupenda de consumir las setas es preparar con ellas una crema calentita y reconfortante como la de esta receta paso a paso. Ideal para una cena ligera en otoño.
2. Salteado de langostinos y setas

Una buena idea para el aperitivo es combinar dos ingredientes deliciosos y saltearlos juntos. Esta receta de salteado de langostinos y setas es idónea par ese cometido.
3. Risotto de Trompetillas de la muerte

Las setas trompetas de la muerte y su color negro, dan un excelente sabor al risotto. Con su sabor intenso son una buena alternativa para no utiilzar siempre champiñones o boletus para elaborar esta receta italiana.
4. Croquetas económicas de setas

Como las setas tienen un sabor profundo, perfuman muy bien las cremas y salsas como la bechamel, por lo que son excelentes para hacer croquetas. Prueba esta receta económica y se convertirán en habituales en tu menú familiar.
5. Setas empanadas con ali oli

Si nunca has probado a empanar las setas y tomarlas como aperitivo, esta receta te sorprenderá. Las setas de cultivo se encuentran todo el año y preparadas de este modo quedan crujientes y jugosas.
6. Lasaña de setas

Como os he comentado, las setas y la bechamel funcionan muy bien en compañía. Os sugerimos otra receta en la que comprobarlo: una lasaña de setas que no se os olvidará.
7. Raviolis de Níscalos y pesto de rúcula

Otra receta italiana con setas, rellenar raviolis como en esta receta que utiliza los rovellons o níscalos y los combinan con pesto de rúcula. Interesante combinación de sabor.
Con todas estas nociones sobre las setas y estas siete recetas que os sugerimos para su utilización en la cocina, seguro que vais a disfrutar con las setas, las reinas del otoño.
Fuentes | Libro: Introducción al mundo de las setas de Luis Pacheco
Foto Inicial | Juanedc en Flickr
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