¿Muchos electrodomésticos en poco espacio? Te damos claves para ordenarlos en la cocina

, 4 de octubre de 2018

organizar cocina

¡Cómo han cambiado las cocinas! Seguro que si recuerdas la de tus abuelos poco tenían que ver con las de hoy en día. Además de la evolución en diseño, ahora disponemos de muchos más aparatos que nos hacen la vida más fácil, pero no siempre tenemos todo el espacio que nos gustaría. ¿Necesitas ideas para organizar tus electrodomésticos? Con nuestra guía y pequeños trucos verás cómo encontrarás sitio para todo.

Primer paso: hacer inventario

Del mismo modo que para organizar el cambio de temporada hay que vaciar los espacios de la ropa, antes de organizar la cocina conviene sacar todo para hacer inventario completo. Cajones, armarios, despensa, estanterías… seguro que encuentras cosas que ni recordabas que tenías. Aprovecha además para hacer una limpieza a fondo incluso de los lugares más recónditos.

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Lo que nos interesa es repasar todos los electrodomésticos y pequeños aparatos que tenemos en casa para sacarles el máximo partido. Tenemos que sincerarnos y aceptar que esas máquinas de un solo uso, como la típica de mini cupcakes que llevaba siglos olvidada en un armario, solo están ocupando sitio y acumulando polvo. Haz una lista de lo que realmente tiene utilidad en casa.

Aprende a descartar y renovar

Regala o dona lo que puedas y lo que no sirva, llévalo a reciclar a tu centro de residuos más cercano. Eso nos lleva al siguiente punto: ¿qué electrodomésticos piden la jubilación? Quizá ya no haces tantos zumos porque la vieja licuadora no funciona muy bien, o tienes relegada la tostadora porque estáis hartos de acabar con tostadas medio carbonizadas.

Nada de apegos sentimentales: es el momento de renovar los aparatos a los que sí podéis sacar verdadero partido en casa. Y si estás equipando tu cocina por primera vez, piensa de verdad en los imprescindibles para ti y tu familia. Una buena idea es apostar por pequeños electrodomésticos multitarea, como una batidora o una amasadora, a los que dar muchos y variados usos.

Divide tu cocina por zonas

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Por muy pequeña que sea tu cocina, siempre se puede organizar por zonas de trabajo. Visualiza el espacio o dibuja un pequeño plano, para que te sea más fácil, y ten siempre presentes los grandes electrodomésticos, como el fuego o placa y la nevera. Esencialmente hay que establecer tres zonas prácticas:

  • Zona de cocción: el espacio en el que se preparan los alimentos y se cocinan.
  • Zona de lavado: fregadero, lavavajillas, escurridor.
  • Frigorífico: es el que más espacio ocupa y el que más trasiego de uso produce al día.

Esta separación te sirve para darte cuenta de que no es muy práctico instalar el tostador donde van a escurrirse los platos, o la cafetera justo donde necesitas sitio para picar. Organiza armarios y cajones según cada zona, por ejemplo con los platos y vasos encima del lavavajillas, las especias junto a la placa, los cubos de reciclaje debajo de la zona de trabajo, etc.

Establece una frecuencia de uso coherente

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Piensa en las rutinas de tu familia en casa y qué utensilios utilizáis con más frecuencia. Los aparatos de uso diario sí conviene tenerlos fuera, a la vista y bien accesibles, como la cafetera o la batidora. Si además te has propuesto sumar más zumos a tu dieta, es una buena idea tener siempre a mano la licuadora, pues si la relegas a un armario quizá te cueste más incorporarla a tu rutina.

La tostadora se suele utilizar cada mañana para el desayuno; si además quieres aprovechar para usarlo en otras ocasiones, por ejemplo para solucionarte una cena rápida, no lo guardes demasiado lejos. Una buena idea es tenerlo accesible justo al abrir la puerta del armario más cercano a la mesa de desayuno, o en un gran cajón bajo la encimera donde preparas los alimentos. Truco extra: guárdalo junto a la panera o la bolsa de pan de molde, es una pareja infalible.

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Los electrodomésticos de preparación de alimentos conviene situarlos cerca de la superficie de trabajo. La batidora de mano es perfecta para tenerla en el primer cajón bajo la encimera, mientras que la picadora puedes colocarla incluso en una balda de la pared junto con las especias de más uso. Y si colocas pequeñas macetas con hierbas aromáticas, tienes un set tan práctico como decorativo.

Pequeños grandes electrodomésticos

Los aparatos algo más voluminosos, como pueden ser la cafetera, la licuadora o la amasadora, suelen traernos más de cabeza. En realidad es cuestión de tener siempre bien ordenada la cocina y cada cosa en su sitio.

Una cafetera superautomática puede parecernos muy grande pero a la hora de la verdad comprobaremos que los diseños actuales son muy funcionales, limpios y minimalistas, y no requieren mucho espacio libre alrededor para su manejo. Coloca la cafetera en una encimera apartada de la zona de trabajo o en la mesa de desayuno. También puedes instalar un rincón del café en un mueble exento, en el salón o incluso en un carrito, junto con los utensilios del café y tu juego de tazas.

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La amasadora es un ayudante ideal para tener siempre a la vista, además luce muy bien (¿te has fijado que en las series de televisión siempre, siempre hay una en cualquier cocina?). Una buena idea es instalar junto a ella una barra o pequeño estante donde colocar los utensilios para tenerlo todo bien organizado y sacarle el máximo partido.

En el caso de no cocinar a diario en casa puedes aprovechar los grandes cajones o armarios donde guardas las ollas también para colocar la batidora o la licuadora. Reorganizando el espacio, apilando las ollas y colocando las tapas en un organizador aparte, te sorprenderá el espacio libre que encuentras.

¿Dónde almacenas las fruta y verdura que no va a la nevera? Lo típico hoy en día es tener un carrito con cestos a diferentes niveles, o una estantería con cajones y cestas. Aprovecha para colocar ahí la batidora o la licuadora con las que preparas tus zumos, batidos y smoothies: siempre es más práctico organizar los utensilios cerca de los ingredientes que utilizamos con ellos.

Si puedes cambiar los típicos armarios de puerta por cajones extraíbles en el nivel inferior de la cocina, verás que se les saca mucho más partido y es mucho más fácil acceder a ellos. No guardes los aparatos de cocina en armarios altos inaccesibles o terminarás por usarlos mucho menos de lo que querrías.

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También puedes transformar un hueco o antiguo armario en una estación de desayuno o trabajo, colocando una puerta tipo persiana o corredera. Instala dentro la tostadora o la licuadora, la cafeterahervidora, añade vuestras tazas de uso diario y otros elementos como el azúcar o la caja de café, y solo tienes que abrir y cerrar la apertura para usar. Así no hace falta sacar ni guardar nada, todo está siempre en su sitio.

Los puntos clave a la hora de organizar la cocina es desechar todo lo inservible, invertir en un seleccionado pero buen equipamiento al que daremos mucho uso, y encontrar el sistema más cómodo para movernos y trabajar. Cada cocina y cada familia es un mundo, pon a prueba la dinámica de tu casa y piensa siempre en tener más cerca los electrodomésticos que más uséis.

Imagen | iStock.com/jodiejohnson

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