¿Veganos en la mesa? Cómo triunfar con tu menú de Navidad (y el resto del año) ofreciendo algo más que ensalada

, 19 de diciembre de 2019

menu navidad vegano vegetariano

En Navidad queremos que todo salga perfecto para que la familia y amigos disfruten como nunca. Como anfitriones nos toca conquistar con un menú al gusto de todos, pero no siempre es tan fácil. ¿Tienes invitados veganos? ¡Que no cunda el pánico! No les condenes a comer solo ensalada y sorprende con platos deliciosos.

Veganos y vegetarianos en la mesa: ya no son la excepción

Nuestros abuelos no habrían concebido la idea de preparar un menú de Navidad sin carne ni pescado, pero los tiempos cambian. Las dietas que renuncian a los productos animales están en auge, no solo como una moda pasajera o un capricho de la gente joven.

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Un vegetariano o vegano no sigue simplemente una dieta, es un estilo de vida completo comprometido con el máximo respeto a todas las formas de vida y que apuestan por una alimentación más sostenible. Y como tal, hay que respetarlos.

Las generaciones más veteranas quizá no comprendan muy bien por qué la sobrina no puede comer un poco de pavo asado, por mucho que repitan eso de “un día es un día”. Para evitar discusiones y no dar más trabajo del que ya tenemos en Navidad, lo mejor es ofrecer platos alternativos al gusto de todos, dignos de un menú de fiesta.

Así que olvida el recurso facilón de ofrecer una simple ensalada de bolsa y no recurras a los ultraprocesados veganos del supermercado; nuestros invitados veganos también se merecen disfrutar de unas navidades deliciosas.

Cómo montar un menú vegano navideño y no morir en el intento

Ante todo, tranquilidad: con un poco de planificación y organización en casa puede ser muy sencillo triunfar con platos veganos estas fiestas. No te compliques y apuesta por lo seguro: platos apetecibles, originales y llenos de sabor, que luzcan bien en la mesa. Toma nota de estos consejos para empezar:

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  • No lo dejes todo para el último momento y revisa que tienes todos los ingredientes necesarios.
  • No te compliques: un menú vegano puede seguir las mismas pautas que uno más tradicional: aperitivos de picoteo, una crema o sopa caliente para empezar, un buen principal con su guarnición y un postre refrescante.
  • Ante la duda, inspírate con productos de temporada: calabaza, coles, boniato, setas, manzanas y peras, cítricos, castañas, granada, coles de Bruselas… la despensa de otoño-invierno es tu mejor aliada, y te saldrá la lista de la compra mucho más barata.
  • Utiliza la tecnología a tu favor: aprovecha tu batidora de vaso, cocina con tu AirFryer y saca partido a todos los accesorios como el cortador en espiral de la batidora de mano Philips Promix para batir, triturar, moler, cortar… ahorrarás mucho tiempo y esfuerzo.
  • ¿Solo para veganos? ¡No tiene por qué! Si eliges platos realmente apetitosos todo el mundo querrá probarlos, y es que la comida vegetal puede ser igual de deliciosa.
  • Hay platos típicos que son veganos: como el picoteo de encurtidos y frutos secos, los espárragos en conserva, la guarnición de lombarda o cardo con almendras, la macedonia de frutas de postre, etc.

Aperitivo: tostas o canapés de hummus

Simplemente ofreciendo una variedad de hummus de colores y sabores ya tienes un picoteo sano, vistoso y muy apetecible para todos los comensales. Añade varios ingredientes para dipear y que cada uno se sirva a su gusto: crudités de verduras, crackers, nachos, regañás y palitos integrales…

Además puedes convertir el hummus en la base de canapés y tostas, como si fuera un paté. Te proponemos el hummus de remolacha por su color festivo y llamativo, ¡listo en cinco minutos!

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Ingredientes

  • 200 g de garbanzos cocidos escurridos
  • 1 remolacha cocida escurrida
  • 1 diente de ajo pelado
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • Rebanadas de pan
  • Aguacate cortado en láminas
  • Tomatitos
  • Hojas verdes (rúcula, canónigos, brotes…)

Elaboración

Coloca los garbanzos, la remolacha, el ajo, el zumo y el comino en la picadora de la batidora Philips Promix y tritura bien. Añade el aceite y sal al gusto y vuelve a triturar hasta dejar una textura cremosa.

Usa el hummus como paté para untar en las rebanadas de pan tostadas y decora con los demás ingredientes a tu gusto. Sirve el hummus restante en un cuenco para acompañar.

Entrante: crema de boniato con espirales vegetales de guarnición

Nada mejor que un reconfortante plato de cuchara para ir abriendo más el apetito de cara al resto de la velada. Las cremas de verduras son muy apetecibles en esta época y podemos servirlas en formato vasito o chupito si el menú va a ser muy saciante.

Como opción para los entrantes tras los aperitivos, te proponemos añadir de guarnición unas crujientes espirales vegetales de verdura de temporada, por ejemplo de nabo, chirivía o zanahoria. Con el accesorio para cortar en espiral de la batidora Philips Promix es facilísimo y muy rápido.

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Ingredientes

  • 800 g de boniato pelado troceado
  • 200 g de patata pelada troceada
  • 2 cebolletas peladas picadas
  • 1 diente de ajo pelado picado
  • 1 l de caldo de verduras
  • 200 ml de leche de coco
  • 2 nabos o chirivías
  • Perejil o cilantro
  • Frutos secos al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra

Elaboración

Calienta un poco de aceite en una cazuela y pocha suavemente las cebolletas y el ajo. Añade el boniato y la patata, remueve un poco y cubre con el caldo. Cocina a fuego medio hasta que estén muy tiernas las verduras.

Tritura con la batidora Philips Promix, añade la leche de coco, vuelve a triturar y corrige de sal y pimienta. Sirve con los nabos cortados en espiral, hierbas frescas y frutos secos o semillas al gusto.

Plato principal: espaguetis vegetales al pesto

Los platos de pasta son una opción recurrente en los menús vegetarianos, pero pueden llenar mucho en un menú de fiesta, y más por la noche. Tus invitados agradecerán esta versión lowcarb más digestiva y deliciosa.

Corta unos cuantos calabacines lavados en forma de espaguetis o “zoodles” con el accesorio cortador en espiral de Philips Promix y ya tendrás la mitad de la receta hecha. Aprovecha la picadora para elaborar tu propio pesto y ajustar los sabores a tu gusto.

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Ingredientes

  • 2-3 calabacines grandes
  • 100 g de hojas de albahaca
  • 50 g de anacardos pelados
  • 50 g de piñones o almendras
  • 2 cucharadas de levadura de cerveza
  • 2 dientes de ajo sin el germen
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra
  • Tomatitos cherry

Elaboración

Prepara la salsa pesto triturando en la picadora o vaso de tu batidora la albahaca lavada y seca, el queso, los frutos secos y el ajo, con un poco de aceite, sal y pimienta. Tritura un poco y añade más aceite volviendo a triturar hasta tener una textura a tu gusto. Puedes hacerlo más líquido añadiendo algo de agua, o darle un toque cítrico con limón.

Corta los calabacines en forma de espirales con el accesorio spiralizer de Philips Promix. Sirve la “pasta” con la salsa pesto, o saltea el conjunto uno o dos minutos muy ligeramente en una sartén a fuego vivo con unos tomates cherry cortados por la mitad.

Plato principal, otra opción: rollitos de col rellenos en salsa de tomate

Las hojas de col o repollo son perfectas para rellenar con todo lo que se te ocurra, dejando el contenido como una sorpresa. Combinando las verduras en espiral con soja texturizada tenemos un plato súper completo, sabroso y saciante pero ligero, que además se puede preparar con antelación.

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Ingredientes

  • 3 cucharadas de soja texturizada fina
  • Caldo de verduras o agua
  • 12 hojas de col o repollo
  • 1 cebolleta picada
  • 1 puerro picado
  • 200 g de espirales de calabaza
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1/2 cucharadita de ajo granulado
  • Salsa de tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra y sal

Elaboración

Deja a remojo la soja con caldo de verduras 20 minutos y escurre. Prepara un recipiente con hielo y coloca un plato grande encima. Saca las hojas enteras de la col, lávalas y cuécelas en agua hirviendo durante 1-2 minutos hasta que se puedan doblar sin romperse. Enfría rápidamente dejándolas sobre el plato frío.

Calienta un par de cucharadas de aceite en una sartén y pocha la cebolleta con el puerro. Añade la soja texturizada escurrida y remueve bien. Añade las espirales de calabaza, sazona con las especias y cocina el conjunto hasta que reduzca. Deja enfriar un poco.

Rellena con una o dos cucharadas de esta mezcla las hojas, ciérralas bien formando rollitos y reserva. Calienta en la misma sartén abundante salsa de tomate y coloca los rollitos encima; tapa y deja cocer a fuego suave unos 15 minutos. Sirve caliente junto, o con la salsa aparte para que cada comensal se añada a su gusto.

El postre: un saludable pudding con fruta

Para el postre vamos a proponer una receta fresca y saludable que podemos ofrecer a todos los invitados, sean o no veganos: seguro que lo agradecerán. Después ya puedes sacar la bandeja de dulces y dejar que sea cada invitado el que elija la guinda dulce de su menú.

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Ingredientes

  • 250 g de yogur de soja natural
  • 200 ml de leche de coco
  • 50 ml de sirope de ágave
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de semillas de chía
  • 1 mango pelado
  • 2-3 rodajas de piña
  • 1 lima
  • Hierbabuena al gusto

Elaboración

Coloca el yogur, la leche de coco, el sirope y la vainilla en el vaso de tu batidora y tritura hasta tener una mezcla homogénea. Prueba y añade más sirope o vainilla a tu gusto. Mezcla con las semillas de chía y deja reposar durante 1 hora en el frigorífico.

Pela el mango y la piña. Pícalos en trocitos con la picadora de la batidora Philips Promix y riega con el zumo de lima. Para servir, reparte el pudding en vasitos o cuencos, añade la fruta y decora con hojitas de hierbabuena o menta.

Batidora Philips Viva ProMix, tu pinche de cocina para cualquier ocasión

Este menú de Navidad es un sencillo ejemplo de cómo se pueden preparar platos veganos deliciosos y diferentes que gustarán a todo el mundo en casa, perfectos también para disfrutar en cualquier momento del año.

Para cocinar recetas vegetarianas o veganas sin caer en la rutina solo hay que animarse a probar presentaciones diferentes y otras formas de cocinar los ingredientes, y no tiene por qué ser complicado. Con la ayuda de la batidora Philips Viva ProMix podrás preparar multitud de recetas deliciosas en un periquete, gracias a su potencia y todos los accesorios que incluye.

batidora Philips Viva ProMix

Además de batir y triturar al modo tradicional, puedes procesar y picar alimentos duros como frutos secos o verduras crudas, y con el exclusivo cortador en espiral es facilísimo convertir las verduras en fideos, espirales y cintas. Comer sano nunca ha sido tan divertido y fácil, ¡también en Navidad! ¿Te animas a sorprender con alguna de estas recetas?

Fotos | iStock.com/Elena MoskalenkoBartosz LuczakOlgaMiltsovasveta_zarzamora

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